とうもろこしフレークのポタージュ。
木曜日。
以前北海道に行ったときに購入したとうもろこしフレークでポタージュを作った。
小さい頃から母親が作るポタージュが大好きだったので、それを思い出して同じように作った。
(母親はいつもコーンクリーム缶を使用してたけれど。)
みじん切りにしたタマネギをバターで炒めて、そこにとうもろこしフレークと牛乳を投入。
あとは冷凍コーンも入れてみた。味付けは塩こしょうのみ。
タマネギを入れることで甘みも増すし、食べ応えもあって好き。
でもお店のポタージュでタマネギ入ってるのみたことないな。
入れないのが普通なのかな、きっと。
でもこれが母親の味だからこのまま作っていくんだと思う。
それにしても・・・フレーク、賞味期限切れてる・・・。
他に何に使おうかな・・・。
--------------------------------------------------
めっきり寒くなってきて、散歩するのも嫌になる・・・。
でも一日一回は外に出ないと気が滅入るから、意識して出るようにしよう。
とりあえずこれからは毎日神社に願掛けに行こうかな・・・。
明日はブラックフライデーみたいだけど、何か安くなるのかな。
アマゾンはタイムセールするみたいだけど・・・。
でもせっかく断捨離したのにまた買うのもなぁ。
欲しいものもないのに買うのは良くないな、うん。
今日はおわり。